L’écopôle alimentaire Nord Toulousain : un système alimentaire coopératif territorialisé et durable pour produire, expérimenter, accompagner, mobiliser
Pour plus de légumes bio locaux dans nos assiettes, la production locale et les vocations manquent. Le modèle de micro-ferme en vente directe ne permet pas à lui seul de répondre à l’ampleur des besoins, laissant aux filières agricoles longues l’approvisionnement des cantines.
Par ailleurs de nouvelles alliances sont à inventer pour faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité.
Sur le nord de la Haute-Garonne, l’Ecopôle alimentaire du Nord Toulousain a pour ambition d’allier production en demi-gros, agroécologie, consolidation et création d’emplois agricoles, solidarité, viabilité économique et résilience.
Il vise à favoriser les coopérations territoriales autour des piliers d’action suivants :
- Production agricole et expérimentations pour la transition agroécologique ;
- Système mutualisé de logistique et de commercialisation de proximité, pour la restauration collective et les circuits d’alimentation solidaires ;
- Accompagnement, formation et emplois vers les métiers de l’agriculture et de l’alimentation durable et solidaire ;
- Accessibilité économique et culturelle à une alimentation durable pour tous ;
- Recherche de la résilience d’un territoire à travers de nouvelles trajectoires économique,
politique et sociétale en encourageant la coopération des différents acteurs locaux (entreprises, associations, collectivités, chercheurs, citoyens).
Afin de répondre à ces enjeux, l’Ecopôle alimentaire Nord Toulousain est structuré autour de trois sites de production, en coopération avec un ensemble de partenaires techniques et institutionnels sur le territoire nord toulousain :
- les Jardins du Girou à Gragnague : chantier d’insertion par le maraîchage bio portant un projet de bâtiment « Relais Cocagne », microplateforme de proximité avec pour ambition de constituer un maillon territorial entre l’offre et la demande (stockage, micro-légumerie et services logistiques) et d’être un pôle de ressources sur l’alimentation durable pour les professionnels et les porteurs de projet ;
- les Jardins du Bacayrou à Villemur-sur-Tarn : pôle légumier bio expérimental associant parcours en insertion, stages et test d’activité pour un changement d’échelle en agriculture biologique (passage du maraîchage diversifié à la production légumière en vue de débouchés en demi-gros, notamment pour la restauration collective et les circuits solidaires) ;
- les Jardins du Ricotier à Fenouillet : chantier d’insertion par le maraîchage bio avec une perspective d’approvisionner en direct la cuisine scolaire de la ville et de préserver le foncier agricole communal.
Pour contacter l’Ecopôle alimentaire Nord Toulousain